
Долгое время для обеспечения закрытия двери использовалась обычная пружина, которая за счёт силы своего разжимания обеспечивала плотное вхождение дверного полотна в коробку. Зачастую это сопровождалось мощным ударом, от которого содрогалось всё вокруг. Вряд ли такой способ закрытия двери можно назвать очень эффективным, и на смену пружинам пришли доводчики – устройства, обеспечивающие плотное и при этом бесшумное закрытие двери.
Преимущества доводчиков
Эти устройства пользуются популярностью в силу того, что им присущи следующие положительные качества:
- Защита от внешнего шума. Благодарю тому, что доводчик плотно закрывает дверь, в помещение практически исключается проникновение внешнего шума, что создаёт там комфортную атмосферу
- Экономия тепла. Поставив на двери доводчики, можно гарантировано избавиться от сквозняков, а это значит, что можно будет снизить затраты на отопление помещения.
- Простота и безопасность использования. Пользовавшиеся дверьми, снабжёнными пружинами, знают, что делающих это подстерегали две трудности. Вначале нужно было приложить немалое усилие, чтобы такую дверь открыть, а затем нужно было проявить недюжинную ловкость, чтобы в неё проскочить, не получив удар в результате разжимания пружины. Всё это затрудняло пользование такими дверьми лицами преклонного возраста и детьми, чего не происходит с теми, которые оборудованы доводчиками: они открываются легко и бесшумно.
Выбор доводчика
При выборе доводчика следует исходить из того, на дверь какого веса и размера он будет устанавливаться. Нетрудно понять. Чем эти параметры будут большими, тем мощнее доводчик для закрытия такой двери понадобится. В отдельных случаях, чтобы упростить процесс открытия и закрытия двери, на неё устанавливаются два доводчика. При этом было бы ошибочным утверждать, что мощный доводчик будет исправно служить, если его установить на лёгкую дверь. Если это сделать, то из-за его высокого сопротивления её достаточно сложно будет открыть, что создаст достаточно серьёзные неудобства прежде всего для детей. Также в этом случае будет возрастать нагрузка на петли, которые в связи с этим будут интенсивно изнашиваться и в конечном итоге могут быстро выйти из строя. Также, выбирая доводчик, следует обращать внимание на показатель его морозостойкости. Если он будет использоваться в местности, где зимой бывают сильные морозы, то предпочтение следует отдавать моделям, предназначенным для эксплуатации в экстремальных условиях. У разных типов доводчиков имеется описание на сайте, ознакомление с которым позволит сделать правильный выбор.